クラフトビールとは?

大手メーカーとくらべて小規模なブルワリーにより作られた多種多様なスタイル(素材・製法・味・色・香り)を持つこだわり少量生産のビールのこと。
日本中で、そして、世界中で熱い醸造家たちが100を超えるスタイルをもつビールをそれぞれの解釈とアイデア、情熱をもって生産しています。

ビールは紀元前4000年頃から作られていたといわれ、現在のようにホップを使用し始めたのは11世紀からとの記録が!
その製法は大まかに〈製麦→麦芽粉砕→糖化→煮沸→冷却→発酵→貯蔵(熟成)→濾過〉となりその後、瓶詰め・樽詰めされて出荷されます。

ビールのスタイルはまず発酵方法(酵母)の違いにより大きく次の三種類に分類されます。

  • 【エール】 上面発酵。
    常温で比較的短時間。
    複雑な味わい。
  • 【ラガー】 下面発酵。
    低温で熟成を伴う。
    すっきり大量
    生産可能。
  • 【ランビック】 自然発酵。
    80種以上の野生酵母。
    酸味を伴う。

ビール

王冠

第1章 ビールのスタイル

ビール

ビール

https://www.fastcodesign.com/1662364/infographic-of-the-day-your-complete-guide-to-beer
を参考に作成致しました。

第1章 ビールの製法・特徴

統計表

アビィ

※本マトリクスはわかりやすくするため、あるかアるかにより、かーなーり簡略化されたものです。
さらに詳しくは市販の入門書等ご参考ください。

Pilsener

チェコ共和国ピルゼン地方で生まれた、日本で最も流通量の多いスタイル(いわゆる普通のビール)淡色、ホップの苦味と爽快なのど越しが特徴。切れがよく軽めなので一杯目にお勧めのスタイル。

代表的な銘柄

leaf

  • ■ピルスナーウルケル
  • ■エビス樽生

Weizen

いわゆる白ビールの一種。原材料のうち小麦を50%以上使用して作られるスタイル。多くは薄く白濁色、フルーティな香りと味わいで苦さ控えめなのが特徴。つまり飲みやすい。

代表的な銘柄

deco

  • ■富士桜高原ヴァイツェン
  • ■ヴァイエンシュテファン

Kölsch

ドイツのケルン地方で伝統的に作られるスタイル。本来はケルン地方以外産のものはケルシュ風。淡色で軽い色合いとフルーティな香りと味わいを持つゴクゴク系。比較的低い温度で上面発酵させる。

代表的な銘柄

leaf

  • ■國乃長ケルシュ

Kölsch

かつてベルギーの農家が夏の農作業中に喉の渇きを癒すために、冬の間に醸造したビールといわれる。冬~夏まで持たせるためにホップを多い目に、農作業用に度数を抑えてと、工夫の多いスタイル。

代表的な銘柄

  • ■サンフーヤンセゾン
  • ■志賀高原ISS

Pale Ale

上面発酵=エール酵母使用の代表選手!世界で最もメジャーなのはこのスタイル。淡色~琥珀色、ホップの苦味に加え常温短時間発酵による複雑な香味と味わいが特徴。うまい。

代表的な銘柄

leaf

leaf

  • ■箕面PA
  • ■ライジングサンPA

Stout

いわゆる黒ビールの一種。黒くなるまでローストした大麦を使用し、上面発酵で作られる。濃い黒色、味・香り共に濃厚で比較的高アルコールなものが多い。近縁にポーターがある。

代表的な銘柄

  • ■エビスクリーミートップ
  • ■箕面スタウト

Fruit beer

醸造時にフルーツを加えて作る、もしくはビールに果汁を加えて作る比較的飲みやすいスタイル。様々な果実のフレーバーを持つものが造られており、ランビックの酸味を生かしたものが特に最高。

代表的な銘柄

  • ■リンデマンス各種
  • ■ニュートン

Rauch

ドイツはバンベルグ地方の地酒。乾燥させる為、ブナの丸太を燃やして燻した燻製モルトを使用。濃い褐色で味そのものは苦味控えめでマイルド、超個性的な燻製の香りは完全にクセになる。

代表的な銘柄

leaf

  • ■シュレンケルラメルツェンラオホ
  • ■富士桜高原ラオホ

IPA

イギリスからインドへの輸送に耐えるため、エールにホップを大量投入したのが始まりといわれる。

代表的な銘柄

leaf

  • ■パンクIPA
  • ■シエラネバダトーピードIPA

Red Ale

主にベルギーで作られる。レッドモルトを使用、乳酸菌による発酵や樽熟成も行われる。特徴的な赤色を持ち、はっきりとした酸味を特徴とする。赤ワインに似たタンニン感もある。

代表的な銘柄

  • ■ドゥシェスドブルゴーニュ

Amber

イギリス発祥。褐色のモルトを使用したエールの一種。一般にはホップ控えめの優しい苦み。その名のとおり赤褐色から赤色、香ばしくマイルドな香りと味わい。食事にも合わせやすいかも。

代表的な銘柄

deco

  • ■國乃長アンバー
  • ■琥珀エビス

Abbey

こちらは他のスタイル(製法・味・香り)とは違い生産者による分類となる。ベルギービールの内、修道院ゆかりのビールのことをさす(トラピスト修道会のものは特別視される)

代表的な銘柄

  • ■オルヴァル
  • ■レフブラウン

beer