クラフトビール入門編


ビアバル「あるか→アるか」のビールは、樽生、ボトル合わせて
常時30種取り揃えてます。

クラフトビールを楽しく飲むには、ビールの歴史やスタイル
酒造方法など知っておくと非常に重宝します!

きっとあなたもクラフトビールにはまる事間違いなし!

クラフトビールにはまるぞっ!

第1章 第2章 第3章

第1章 ビールの歴史

理想的な温度とグラス


ビールが生まれたのは紀元前4000年、メソポタミアで自然に発酵したのが始まり。
気温が高く暖かい地域でしたので、当時は栄養高い飲み物とされていました。

ビールが生まれたのは

日本でのビール

18世紀後半、江戸で盛んにビールが紹介されたのが日本の始まり。
また、蘭学者たちがビールの試作をしたと言われています。

第2章 楽しく飲むには


クラフトビールは、ピルスナー、ペールエール、スタウトなどスタイルは約100種存在します。
自分好みのスタイルを見つけるのは至難の業ですが
代表的な8つのスタイルをご紹介します!

味わいを見わけると

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Pilsener

発祥はチェコのピルゼン。大手ビールメーカーはほとんどがこのタイプです。

代表的な銘柄

  • ■ピルスナーウルケル
  • ■エビス樽生

Pale Ale

イギリスで誕生したエールの代表格。
苦味が多いですが、フルーティーな香りが楽しめます。

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代表的な銘柄

  • ■バス・ペールエール
  • ■箕面ビール・ペールエール

Porter ポーター

イギリスの黒ビール。スタウトとエールの中間のスタイルです。

代表的な銘柄

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  • ■サミエルスミス
  • ■トゥアタラ・ロンドンポーター

Weizen ヴァイツェン

小麦を使用し、苦味が少なく軽い口当たりのスタイルです。

代表的な銘柄

  • ■プランク・ヘラーヴァイツェン
  • ■箕面ビール・ヴァイツェン

India Pale Ale

人気あるペールエールの一種。
ホップの爽やかさと苦味、ペールエール同様フルーティな香りが特徴です。

代表的な銘柄

  • ■グリーンフラッシュ・ウエストコーストIPA
  • ■ストーンIPA

Lambic ランビック

自然発酵させたベルギーの伝統的なスタイルです。フルーツビールはこのランビックベースで作られてます。

代表的な銘柄

  • ■ベルビュー・クリーク
  • ■リンデマンス各種

Rauph ラオホ

独特な燻製の香りをもつ、ドイツの伝統的なスタイル。店主イチオシのスタイルでもあります!

代表的な銘柄

  • ■シュレンケルラ・メルツェン・ラオホ
  • ■富士桜高原ラオホ

Stout スタウト

イギリスの黒ビール。ローストした麦芽を使用したスタイルです。

代表的な銘柄

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  • ■ギネス
  • ■エビス・スタウトクリーミートップ

第3章 酒造方法について


ビールの発酵方法は、スタイルの多さに比べ大きく3種類!
ここでは、上面発酵・下面発酵・自然発酵をご紹介します。

クリエイティブ性!

上面発酵

常温で発酵させたビールで、上面で層を作る為このように呼ばれてます。
冷やして飲んだら美味しいエール、スタウト
ポーターがこのタイプ!

ペールエール ヴァイツエン

下面発酵

低温で熟成させながら長時間発酵させたビール。
国産のビールは、下面発酵のタイプがほとんどです。

ピルスナー

自然発酵

常温で空気中の微生物を自然発酵させたビールです。ベルギーのランビックがこのタイプです。

ランビック